Тернистый путь к капремонту

Единственная фирма
Напомним, что дома для участия в региональной программе отбирались с большим трудом. Собрания жильцов проходили очень эмоционально. Многие из горожан по-прежнему считают себя владельцами лишь своих квартир и площадки перед дверью, а об общем имуществе дома пусть кто-то другой заботится. Их можно понять, ведь в наследство от государства им достались крыши и подвалы в плачевном состоянии. Но ведь глупо давать дому разваливаться, когда есть возможность получить финансовую поддержку от государства на ремонт.
В результате в программу капремонтов вошли всего пять домов. Их жильцы согласились на все условия, а именно софинансировать 10 % от стоимости ремонта, оплатить межевание участка и изготовление технического паспорта здания.
Три раза объявлялись конкурсные отборы подрядной организации. В результате только в августе заявилась единственная фирма ООО «Вира-строй» из Мурманска, да и то всего на три лота. Она выиграла конкурс на право выполнения этих работ, так как других желающих не оказалось. Подрядчик взялся выполнить капремонт кровель в домах на проспекте Ленина, 3а, Хибиногорской, 28, и ремонт фасада дома № 37 на улице Олимпийской, а к домам на Ленина, 21а, и Хибиногорской, 36, не проявил интереса.
Как будут зимовать жильцы в домах, оставшихся в прежнем плачевном состоянии? На этот вопрос корреспонденту «ХВ» сообщили, что управляющая компания выполняет текущий ремонт кровли точечно, над квартирами в местах протечек.
Суммы, уплаченные гражданами в виде софинансирования ремонта, вернули в счёт оплаты коммунальных услуг.

Нельзя пускать на крыши
В конце августа договоры с «Вира-строй» на три дома были заключены, но управляющая компания организацию к работам не допускает.
– Подрядчик не исполнил условия по обеспечению муниципального конт­ракта, предусмотренные договором, а именно не представил необходимые документы и денежный залог по обеспечению качества работ, – сообщил Сергей Караваев, заместитель главы администрации города. – Эта сумма, например, при ремонте кровли стоимостью 3 млн рублей составляет 190 тысяч. Это означает, что данная организация столь маломощна, что не имеет оборотных средств.
Людмила Безкровная, начальник Управления Кировским городским хозяйством, рассказала, что управляющая компания поступает в соответствии с нормативными документами. Подрядчика нельзя пус­кать на крыши без залога: ремонтники могут раскрыть кровлю и исчезнуть, как это уже бывало, у людей зальёт квартиры. Придётся переселять жильцов, искать средства и силы, чтобы в аварийном порядке завершать ремонт.
– По этому вопросу состоялось совещание, на которое были приглашены представители управляющей компании «Кировское УЖКХ» и подрядчика, – говорит Людмила Безкровная. – Мы советовали подрядчику использовать на обеспечение залога заёмные средства, тем более что он уже закупил материалы.
6 сентября в управляющей компании сообщили, что «Вира-строй» уже внёс залог по двум домам.
Возмутительно, что капитальный ремонт регулярно сопровождается такой нервотрёпкой. Прекрасное лето отстояло, тёплое, сухое, благоприятное для ремонтных работ, а они опять уходят в осень.
Глава администрации города Олег Денисов посетовал: «Такое у нас законодательство, да и с недобросовестными подрядчиками много проблем. Но город будет продолжать участвовать в программах капремонтов, так как это единс­твенная возможность привести проблемные дома в порядок».