Три рубля за «квадрат»

С недавних пор в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассылаемых жителям Апатитов, появилась новая строчка – «Плата за пользование жилым помещением». Впрочем, тех, у кого квартира оформлена в собственность, нововведение не коснулось: раскошелиться придётся лишь апатитчанам, зарегистрированным в муниципальных квартирах и «гостинках». Причём, что любопытно, у двух разных ответственных квартиросъёмщиков, проживающих в, казалось бы, абсолютно идентичных друг другу квартирах, суммы в квитанциях могут быть совершенно разными. Почему так получилось и откуда вообще взялась новая надбавка? За ответами на эти вопросы корреспондент «ХВ» отправился в Управление городского хозяйства.

Мы – последние

Ответственных квартиросъёмщиков муниципального жилья в соседнем Кировске, как, впрочем, и в других городах Мурманской области, подобной строчкой в квитанции не удивишь. До недавних пор Апатиты оставались единственным городом Кольского Заполярья, в котором арендаторы муниципальных квартир не платили за наём ни копейки. У соседей аналогичные по смыслу нормы действуют ещё с 2008 года. Кстати, людей, которые вопреки знаменитому слогану девяностых «ПриватиЗА!ция!» предпочли не переводить занимаемые квадратные метры в личную собственность, у нас довольно-таки много. Как пояснили в УГХ, «коммунальные» квитанции ежемесячно выставляются почти на пять тысяч лицевых счетов.

Плата за наём жилья для таких людей начисляется, согласно решению Совета депутатов, с 1 сентября 2012 года. Базовая ставка составляет три рубля за один квадратный метр. По сути, эти деньги человек должен отдавать за сам факт того, что он пользуется принадлежащим городу имуществом. При этом применяется система понижающих коэффициентов: если квартира находится в отдалённом районе, если в доме нет лифта и (или) мусоропровода, если жильё официально относится к разряду «гостинок», «наёмные» существенно падают в цене. Меньше всего, 12–13 рублей в месяц, придётся платить ответственным квартиросъёмщикам «малосемеек», больше всего, 200–300 рублей ежемесячно, – тем, кто занимает большие муниципальные квартиры в девятиэтажках.

Куда пойдут деньги?

За три первых месяца платной аренды по подсчётам специалистов УГХ апатитский бюджет благодаря новой строчке в квитанциях должен был пополниться примерно на 1,4 миллиона рублей, а в реальности объём поступлений составил чуть более четырёхсот тысяч. К слову, пока недобросовестным плательщикам беспокоиться не о чем: пени за неуплату аренды начнут начислять только с 1 января будущего года. Само Управление городского хозяйства этими деньгами не распоряжается: в конце каждого банковского дня собранные платежи за наём автоматически отправляются в апатитскую казну.

Принимая соответствующее решение, депутаты Совета рекомендовали администрации города тратить эти деньги на содержание и ремонт общего имущества домов, жилые помещения которых находятся в муниципальной собственности. Но в реальности, скорее всего, доходы от аренды пойдут на приведение в порядок пустующих квартир перед тем, как в них станут заезжать новые квартиросъёмщики. Ведь по закону обязанность привести помещение в соответствие санитарным нормам при заключении договора социального найма жилья возложена именно на собственника, то есть на муниципалитет, а денег на это в бюджете хронически не хватает. Вот и получается парадоксальная ситуация: в городе есть свободные квадратные метры, есть нуждающиеся в жилье очередники, но заселить их туда нельзя, потому что асоциальные личности давнымдавно выбили в пустой квартире все окна и украли двери и сантехнику, а денег на ремонт в бюджете нет.

Между прочим, у введения платы за наём, как ни парадоксально, проявился ещё один неожиданный «побочный эффект». Многие апатитчане, приватизировав квартиру и получив свидетельство о праве собственности, попросту забывали уведомить об этом Управление городского хозяйства. Теперь же, обнаружив в ящиках новые квитанции, они поспешили в УГХ устранять несправедливость. Только за последний месяц таких «забывчивых» набралось около ста человек.