Упорные люди

На прошлой неделе официально истекли сроки действия муниципальных контрактов на ремонт дорог и межквартальных проездов, заключённых Апатитским Управлением городского хозяйства с выигравшими конкурсы подрядчиками. По бумагам все работы к этому времени уже должны были закончиться, но свои обязательства перед муниципалитетом подрядчики выполнить так и не успели. Кто-то из них предпочёл, фигурально выражаясь, собрать вещи и скрыться, кто-то пытается продолжить работу, несмотря на морозы и снегопады.


ООО «Фемида» из посёлка Зеленоборский Кандалакшского района свои обязательства перед городом не выполнило. Как ехидно шутят апатитские водители, «Фемида» оказалась не только слепой, но ещё и безрукой. Печальная эпопея с ремонтом дороги в посёлке Белореченский, где в течение месяца асфальт утаптывали ногами, а потом пытались выровнять мини-катком, предназначенным для тротуаров, обрела промежуточный финал. Предприятие официально уведомило УГХ о том, что разрывает контракт в связи с невозможностью выполнения работ. Оплачивать «гребёнку» на асфальте город соответственно не будет. В следующем году для ремонта Белоречки постараются найти другого подрядчика.
«Мурманское дорожное управление», уже отремонтировавшее в Апатитах площадь Ленина, по контракту должно было отремонтировать улицу Космонавтов, а также три межквартальных проезда. Два из них – у бывшей «Арктики» и бывшей «Ники» – увы, так и останутся в своём нынешнем виде. А вот за межкварталку от улицы Козлова до улицы Зиновьева и улицу Космонавтов «МДУ» намерено биться до конца. В минувший понедельник в УГХ прошло рабочее совещание, на котором представители предприятия заявили, что всё-таки попытаются пойти наперекор погоде.
– Они сказали, что готовы топить снег с помощью соли, готовы предварительно чистить участки работ, но собираются всё-таки уложить там асфальт, – пояснил руководитель УГХ Николай Пашинский. – Водителей, конечно, больше волнует состояние улицы Космонавтов. По моим приблизительным оценкам сейчас там выполнена где-то одна седьмая часть всех запланированных работ. Но надо учесть, что этот подрядчик уже хорошо зарекомендовал себя в Апатитах, они работают у нас второй год подряд, так что доверие к ним есть. Пусть попробуют довести дело до конца. Оплата работ в любом случае будет производиться только по факту.