В Кировске беспредел

Не по назначению
Так совершенно обычный вопрос попал в болевую точку: следить за чистотой у организации никаких сил не хватает. А беспредел заключается в том, что некоторые горожане используют остановки совсем не по назначению, превращая их в общественный туалет или свалку. По мнению горожан, самые грязные остановки в районе центральной почты, конечные на ул. Олимпийской и на 25-м километре.

Как правило, поблизос­ти располагаются точки так называемого общественного питания, бойко торгующие пивом и другим алкоголем. Горожане навеселе отправляют в урны и мимо них обёртки, бутылки, банки; подзаправившись пенным напитком, некоторые даже справляют нужду… прямо в мусорки. Всё это дело накапливается, засыхает и смрадно ароматизирует.
Хочется верить, что если бы у горожан была возможность воспользоваться общест­венным туалетом, они не преминули бы это сделать.
Что же касается урн на остановке у почты, то работники ООО «ХДС» снимали их, чтобы отмыть. На это понадобилось два дня. Но грязные урны, оказывается, только цветочки, гораздо хуже «диагноз» у конечных на 25-м километре и на Олимпийской.

Тупиковый вопрос?
– Водители, ожидая очередного рейса, отдыхают на берегу Услонки, – рассказывает кировчанин Юрий Гололобов, описывая, что творится на остановке на ул. Олимпийской. – Кушают «дошираки», пьют «Кока-колу», курят, меняют машинное масло, тосол, стеклоомывающую жидкость… Я уже не говорю о том, что моют машины в речке. Больно видеть, что прямо возле твоего дома люди ведут себя, как свиньи, будто им плевать не только на природу, но и на тебя.
Напомним, что в прошлом году летом весь этот мусор убрали дворники. Тогда же установили мусорный контейнер, но некоторые горожане и в него не попадали. А недавно даже этот бак с остановки исчез.
– Раньше у нас был заключён договор с индивидуальным предпринимателем, державшим небольшой ларёк на остановке, – объясняют в ООО «Чистый город», занимающемся вывозом мусора в Кировске. – Теперь предприниматель закрыл точку, соответственно, и договор был расторгнут.
В этом случае остановка должна была быть передана в ведение организации, обслуживающей участок дороги, на котором она располагается, то есть ООО «ХДС». Но администрацией это не было сделано своевременно. Светлана Егорова, и.о. начальника Управления Кировским городским хозяйством, заверила, что вопрос находится на контроле и подрядчик наведёт порядок на остановках в кратчайшие сроки.

Когда этот номер готовился в печать, в редакцию позвонила кировчанка. Она сообщила, что точно такая же ситуация с мусором, как и на Олимпийской, сложилась на остановке на ул. Солнечной. Интересно, знает ли об этом администрация?