Всем тепла

Максим Николаевич, кто устанавливает порядок платы за тепло?
– Напомню, в большинстве случаев коммунальная услуга рассчитывается исходя из двух составляющих: норматив и тариф. В этом году в соответствии с Правилами, утверждёнными Правительством РФ, Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области, введены в действие новые нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе и на отопление.
Норматив утверждён исходя из количества месяцев отопительного периода, равного девяти. Плата осуществляется равными долями в течение всего года.
Можно ли изменить нормативы?
– Согласно пункту 14 указанных Правил срок действия нормативов составляет не менее трёх лет, и в течение этого периода нормативы пересмотру не подлежат. В регионе нормативы на отопление были приняты 31 мая 2013 года.
То есть шансов на изменение порядка платы за тепло нет?
– Пункт 16 данных Правил гласит, что изменение нормативов потреб­ления коммунальных услуг осуществляется в следующих случаях: при изменении конструктивных и технических параметров дома, например утепление стен, увеличение площади дома за счёт надстроек или пристроек и т. д., либо климатических условий, например тёплая погода, при которых объём потребления коммунальных ресурсов уменьшается более чем на 5 % по сравнению с рассчитанным нормативом.
Так всё же будет перерасчёт или нет?
– Перерасчёт будет произведён только в случае изменения норматива, что относится к полномочиям регионального Минэнерго и ЖКХ, а также правительства облас­ти. В случае, если нормативный документ будет издан, то у ресурсо­снабжающих организаций появится законное основание для перерасчёта платы за отопление.
Значит, можно обратиться с просьбой пересмотреть установленный норматив на теплопотребление в региональное Минэнерго?
– Конечно, такое право у населения есть. Можно ссылаться на изменение климатических условий в этом году. Однако принимать основания для пересчётов, не обладая информацией о потреблённом объёме тепловой энергии за календарный год, представляется преждевременным. Вполне возможно, что, например, последние месяцы года окажутся такими морозными, что не выработанная сейчас тепловая энергия будет израсходована в конце года.
Что же всё-таки людям делать, чтобы платить по факту?
– Необходимо сосредоточиться на установке и принятии к коммерчес­кому расчёту общедомового счётчика тепловой энергии. В следующем году это даст возможность по итогам отопительного периода получить перерасчёт и в результате оплатить только реально потреб­лённое тепло.